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 L'écolier
Le repas

L'éloignement du domicile contraint les enfants à amener leur repas à l'école. Ils apportent, chaque matin, avec la bûche pour le poële, un panier ou une musette contenant leur nourriture. Froid ou réchauffé sur le poële de la classe lorsque le maître l'autorise, il est pris sous le préau, interrompu par les jeux, les taquineries et le désordre.
"Pour améliorer la fréquentation de l'école, l'instituteur dévoué organisera à l'école une cantine scolaire. Moyennant quelques sous, une femme servira à midi une soupe chaude, elle réchauffera les aliments que chaque enfant aura apportés le matin, et l'on achèvera l'interclasse par une récréation sous la surveillance d'un maître.
Qu'ils prennent ou non le repas de midi à l'école, il est interdit de leur donner d'autres boissons que de l'eau, du lait, de la bierre, du vin ou du cidre étendus d'eau, des infusions hygiéniques sans aucune addition de spiritueux." (le livre des instituteurs, 1927)
Cartes postales :
- cantines scoplaires d'Annecy, 1906.
- cantines scolaires de l'école de la Madeleine, Evreux, 1904.
- nos petits écoliers